И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Мал. 4:6


1.31.2012

Самое главное

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». От Иоанна 1:1-5
«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия...». 2 Петра 1:3
Верим ли мы этим словам? Все, означает все, включая вопрос воспитания и образования...
Что же говорит Господь, Тот, Который сотворил все вокруг, на тему образования? ...
Так как все Писание богодухновенно и полезно, значит, мы должны исполнять то, что говорит Библия по этому поводу. Если бы мы жили на необитаемом острове, и у нас не было бы знаний этого мира, а только Слово Божье то, как бы мы учили своих детей? Строили бы школы, и с 6-ти лет посылали их туда?
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». К Ефесянам 6:4
Кто ответственный за это? Отцы. Конечно, матери также должны это делать. Но как их воспитывать?

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Второзаконие 6:4-9
Чему нужно научить детей, прежде всего? Слову Божьему. Да будут слова сии, во-первых, в твоем сердце, потом внушай их и говори о них детям твоим... как часто? Сидя в доме... и... идя дорогою, ...и... утром, вставая, и... вечером ложась спать! Другими словами, когда только есть возможность. Кстати, что на стенах дома твоего?
В этом и заключается секрет Христианского воспитания и образования. Вы скажете, что эти принципы хороши, но это нереально в современном мире... Сегодня мир намного более сложный, чем в древние времена, когда были записаны эти слова... Но подождите! Это не просто слова, это Слово Божье! Разве Богу нужно корректировать и модернизировать Библию для нашего времени? Нет, так как Бог вне времени, и Свои принципы не меняет; человеческая натура также, остается прежней из века в век.
Вот основные Божьи принципы образования:
Кто учит? Отец и мать, а не посторонний «профессионал», которому безразлично, что будет с вашим ребенком.
Что учить? Слова, заповеди, суды, откровения, повеления, и пути Господни. (Псалом 118)
Когда учить? Всегда, когда есть возможность.
Как учить? Внушать их своим детям, говоря с ними и обсуждая, как применять Слово Божье во всех жизненных вопросах.
Вот что самое главное. В остальном - будет легче.

No comments:

Post a Comment