Существует ошибочное мнение, что обучающиеся в домашней школе дети растут в своеобразном инкубаторе, полностью изолированные от общества и неприспособленные к жизни. Позвольте мне не согласиться с этим.
На мой взгляд, в инкубаторе оказываются наши дети, попадая в общеобразовательную школу. Там всех детей одинакового возраста распределяют по одинаковым классам и они изо дня в день учатся с одинаковой учительницей в одинаковых четырёх стенах по одинаковой для всех программе. Может, иногда, их пересадят по разным партам (читайте: перевернут, как яйца в инкубаторе) или раза два-три в год детей-цыплят вывезут на экскурсию за пределы школьной территории и предоставят это в свете необходимого культурного развития подрастающего поколения.
Этому будет предшествовать большая подготовка: родители заранее подпишут все бумаги и с вечера соберут детям в бумажные пакетики еду. А утром выставят своих чад с пакетиками и рюкзаками за дверь, под бдительное око специалистов (зачастую безбожников), которые загрузят своих подопечных в школьный автобус, благополучно доставят к месту назначения и может даже всех сфотографируют. К концу культурного мероприятия учителя облегчённо вздохнут, что наконец-то день закончен и никто из двадцати-тридцати-сорока-пятидесяти-ста учеников не растерялся. А весь остаток учебного года дети будут жить воспоминаниями о прошедшей экскурсии или же мечтами о следующем мероприятии, предстоящем через несколько месяцев.
В это время, поездки являются неотъемлимой частью домашнего образования. Ведь дети ни в коем случае не сидят с утра до вечера дома, но бывают с мамой в магазине, аптеке, банке, на почте, ходят на прогулки (пусть даже с младшим братиком или сестричкой в коляске). Дети бывают с родителями в парке, на озере или на речке – это во время учебного дня! А почему бы и нет? Ведь на природе тоже можно познавать много интересного, пусть даже и без стандартных учебников. Семьи, обучающие детей в домашней школе, зачастую собираются вместе для общения, ездят в музеи или на экскурсии. Ведь мама не сидит целыми днями в домашнем инкубаторе, — она вполне приспособлена к жизни, и умело обучает этому своих детей.
(Например, в нашей семье существует проблема не в том, чем бы сегодня заняться, чтобы расширить кругозор детей, а наоборот: как успеть показать-свозить-рассказать детям всё то интересное, что происходит в жизни вокруг нас. Любой музей, национальный парк, фабрика, библиотека и различные организации проводят всевозможные классы, экскурсии, туры (зачастую бесплатно или за чисто символическую цену) для детей разных возрастов, общеобразовательных или домашних школ. Если родители копнут чуть поглубже, то они будут удивлены тому количеству культурно-познавательных программ, которые открыты для детей домашних школ в Америке. Родители сами могут выбирать культурно-образовательную программу для своих детей, отсеивая всё ненужное и заостряя внимание на действительно полезном и познавательном).
Бог посылает детей в СЕМЬЮ – к маме, папе, бабушкам, дедушкам, братьям, сёстрам, тётям и дядям – людям разных возрастов, интересов и профессий. Именно в семье, а не общеобразовательной школе, наши дети возрастают не только физически, но и духовно и, на примере родителей ( а не одноклассников) учатся вести себя правильно и достойно в различных жизненных ситуациях. В домашних школах дети общаются не только со своими сверстниками, но и с людьми разных возрастов – от самых маленьких малышей до людей старшего и престарелого возраста. Однако мы, почему-то, боимся оставить детей на целый день рядом с собой и предпочитаем отдать в общеобразовательный инкубатор - к сверстникам, одноклассникам, под профессиональное руководство специалистов-безбожников.
Когда дети ходят в общеобразовательную школу, то стремятся занять достойное место в классе, подстроиться под одноклассников – влияние сверстников становится сильнее влияния родителей. И какая бы примерная семья не была, но за четыре часа дома родители не смогут переучить своих детей тому, что за восемь часов они переняли у своих сверстников, пусть даже и в христианской школе. Одноклассники становятся авторитетом.
Когда дети обучаются дома, то, напротив, авторитетом становятся родители. Духовные ценности семьи самым естественным образом передаются и детям. И со своими проблемами, переживаниями и мечтами дети идут к тем взрослым, которые в данный момент находятся рядом. В школе – это профессионалы и учителя, в семье – родители. Нам дети доверяют свои самые сокровенные чувства и открывают сердца. И почему мы безропотно должны мириться с тем фактом, что отправляя детей в школу мы добровольно отходим на второй план в роли несовременных родителей со старомодными и устаревшими взглядами?
Хотим мы этого или не хотим, но дети будут учиться или на примере своих родителей или же на примере современных одноклассников. Так чей пример лучше? Задумайтесь: ведь инкубатор бывает не только домашний!
No comments:
Post a Comment